会员资讯

    【会员单位】金峰众创园福建日报:智慧众创,让创新飞得更高


         金峰众创园以帮扶中小微企业发展,助力区域经济转移升级为使命,自开园以来便一直备受关注。近日,福建日报记者以“智慧众创,让创新飞得更高”为主题,实地走访金峰众创园,了解园区帮扶企业情况,并作进一步采访报道。

     

     
    微信图片_20190311182140.jpg

     

    原文:

     

    漳州:智慧众创,让创新飞得更高

     
     

     

       俗话说,“众人拾柴火焰高”,在现代的经济大环境下,创业企业如雨后春笋般不断涌现。为了保证初创团队的必要“养分”,近年来,乘着“大众创业,万众创新”的热潮,众创空间应运而生。

        热潮之下,背后的忧患也引人思考。一方面,部分众创空间的资源不足,缺乏必要的养分,孵化的能力与效果自然也打了折扣;另一方面,大部分众创空间过于依赖政府补贴,内生动力不足,不足以支撑独立生存……面对一系列的问题,落地于漳州的众创空间如何强化自身,夯实基础,在市场经济这场战争中活得更久?

     

     

     

     

      资源共享,让创业企业共沐阳光

     

     

     

     

    “这里最吸引我的,是客户资源,楼里的租户既是我的邻居,也是我的客户。”友道包装服务公司负责人吴伟男说。

        该公司主营包装设计与广告策划。去年7月,吴伟男辞职出来单干,入驻位于漳州金峰经济开发区内的金峰众创园。这里既是他的创业起点,也将见证他的成长。

        对于为何选择这里,吴伟男说:“一方面,众创园毗邻金峰工业区,附近的工业企业数量庞大,有很多可挖掘的潜在客户;另一方面,免除租金等优厚的政策优惠对于初创拼搏的我是一个很好的激励。”

        在众创园内,像他这样的企业还有很多,他们依靠工业园区的企业发展,主要以工业品加工服务产业为主,创造更具针对性的服务项目。

        2月28日,记者来到了金峰众创园,作为国家级众创空间、省创业创新示范中心之一,园区总办公面积达到23585平方米,如今,众创园中共有50多家创业企业入驻。这里是许多小微企业的“摇篮”,也见证着企业的成长与蝶变。

        “这里的创业氛围很浓厚,大家都是刚刚起步,一家公司的发展进步在无形中也勉励着其他的奋斗者,无形中产生了一种竞赛的关系。”金峰启达创业服务有限公司副总经理卢明辉告诉记者,“我们要做的是抓住初创企业发展的难点,帮他们解决问题,以创业公司的需求为导向,力求为他们的发展前行铺平道路。”

        拉不到客源、客单量太小无法盈利……单兵作战容易被各个击破,在初创寒冬中,抱团取暖是小微企业们度过生存期的法宝。

        “平台、政策、人才、社会……各类资源的共享,为协会成员们的发展打通向上发展的通路。”芗城区电子商务协会会长卢永和说。

        电商协会的成立,让曾经“单打独斗”的电子商务公司看到了发展的新动能。通过协会建成整体电商产业链条,协会成员共享资源与客群,互助互惠,大大节省了拓客产生的成本;同时,协会还通过与闽南师范大学、城市职业学院等院校签订合作协议,为电商行业输送本土优秀人才;另一边,利用协会的影响力,引导周边的实体企业转型升级为电商企业。去年下半年以来,协会的成立,促使中小企业们“抱团作战”,联合研发、集中采购推广,共享资源、销售渠道,极大地增强了自身的综合竞争力。

     

     

     

     

         走访过程中,金峰启达副总经理卢明辉向记者介绍了园区基本运营情况。目前,园区实行三年免租优惠政策,成立四大服务平台,提供11项创业帮扶,从园区企业的不同发展阶段,结合大学生基地创业项目的需求,完善服务链条,深化产业服务,建立了从基础服务—创业服务—产业服务的一站式服务体系,减少企业创业风险。

     

     

     

     

     

     

         记者先后走访了园区易美工业设计、友道包装设计、随身行商贸三家企业,了解企业运作模式,从不同角度、不同方向,采访了不同行业的企业对于入驻金峰众创园的感受。

         据企业回答,这其中最吸引他们入驻园区的一大因素,便是由于金峰众创园的优惠政策和平台优势。园区一下子把各行各业集合到了一个圈子里,通过平时活动、邻里之间走动,都可以很好的促进同行业间的交流及业务往来。

     

    采访漳州市易美工业设计有限公司

     
    微信图片_20190311182149.jpg

     

    采访漳州市友道包装设计有限公司

     
    微信图片_20190311182153.jpg

     

    采访漳州市随身行商贸有限公司

     
    微信图片_20190311182156.jpg

     

         漳州市金峰众创园作为国家级众创空间、福建省巾帼众创空间、福建省第一批众创空间,省创业创新示范中心之一、第二个投入运营的大学生创新创业基地、福建省科技企业孵化器、福建省中小企业公共服务平台,以金峰开发区企业及创业者需求为导向,深入调研,引入培训服务平台、电商服务平台等,同步融入股权投资、创业辅导、政策咨询等软性服务,深度服务,精准服务,旨在打造集资源、服务、配套为一体的创新创业服务平台。

     

     

    111