热点资讯

    【新闻】2018全国“双创”周强势来袭!

    2018年创业创新活动周将于10月9日正式拉开序幕,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席启动仪式并讲话。全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢,全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰参加活动,并与400余位中外企业及创客代表,共同见证创新创业发展成果成效和历史成就。

    微信图片_20181022162827.jpg

    自2015年中国国务院决定设立“双创”(大众创业,万众创新)活动周以来,目前已经成功举办了三届。可以说,“双创”活动周已经成为中国创新创业者的盛大节日。今年双创活动周继续由中国科学技术协会承办,以“高水平双创,高质量发展”为主题,设成都主会场,全国各地设分会场。

    微信图片_20181022162831.jpg

    有别于前三届双创周,今年的双创活动周主要有三个特点:

     

     
     
     

    一是进一步拓展活动范围。海外活动周场次将从往年的十几场增加到今年的一百多场,在全球更大范围展示我国大众创业万众创新政策、环境和成就;

    二是进一步打造创新创业者交流分享平台。成都主会场将邀请改革开放四十年不同阶段创新创业的标志性人物,交流创业感想,分享创业经验;

    三是进一步推动全民参与。除了组织各类社会团体、海外机构、企业代表、创科代表等参与活动外,本届活动周突出了现场互动体验环节,让更多群众切身感受到创新创业带来的生活变化和美好体验。

     
     
     

     

     

    此外,2018年的海外双创周将在“一带一路”相关21个国家、45个城市举办100多场活动,包括成果展示、技术交流、人才引进等,充分展示中国创新创业的政策、环境和成效,吸引海外人才参与中国的创新创业。

     

    与此同时,以突出双创载体高质量发展的“‘众创空间·升级发展’主题展示”也进入倒计时,这一活动将成为今年双创周主场的重要亮点之一。

    微信图片_20181022162835.jpg

    “众创空间”于2015年1月在国务院常务会议上首次正式提出,伴随着“大众创业万众创新”的国家战略实施而发展壮大。数据显示,截至2017年底,全国共有各类众创空间5700余家,科技企业孵化器数量超过4000家,创业孵化平台当年孵化团队和企业近60万个。

    此次展出的众创空间代表,是目前众创空间行业升级发展的重要风向标。作为创新创业的重要载体,众创空间发展水平和服务能力,对“打造双创升级版”意义重大。

     

     

    值得注意在9月26日,国务院发布《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(下称《意见》),明确提出要推动创新创业高质量发展。在提出双创4年之后,这是一个重要的文件。

    说它重要,是因为这份文件意味着双创的常态化。而且,这份文件也强调要围绕双创,打造更良好的政务环境。这对中小微企业,特别是创业企业来说无疑是一份非常振奋的文件。

    在诸多要点中,《意见》提出了创新创业服务全面升级、创业带动就业能力明显提升、科技成果转化应用能力显著增强、高质量创新创业集聚区不断涌现、大中小企业创新创业价值链有机融合、国际国内创新创业资源深度融汇等主要目标。这些目标提出,将进一步促成共享办公成为中小微企业成长沃土。

     

     

    111