国家政策

    【政策】政府工作报告透露“双创”11大利好

    2019年3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。多次被提及的“科创板”“创业投资”“融资”“减税”等关键词背后,透露出政府对2019年“双创”进一步的支持态度。

     

     

    微信图片_20190311165320.jpg

    其中提到了双“”的工作重点如下:

     

     

     

     
     

    1

     
     

    推动传统产业改造提升

     

    围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。
     

     
     

    2

     
     

    促进新兴产业加快发展

     

    深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。

     

     
     

    3

     
     

    提升科技支撑能力

     

    加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。扩大国际创新合作。全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。科技创新本质上是人的创造性活动。要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

     

     
     

    4

     
     

    进一步把大众创业万众创新引向深入

     

    鼓励更多社会主体创新创业,拓展经济社会发展空间,加强全方位服务,发挥双创示范基地带动作用。强化普惠性支持,落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。

     

     
     

    5

     
     

    着力缓解企业融资难融资贵

     

    引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

     

     
     

    6

     
     

    确保主要行业税负明显降低

     

    普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。

     

    此次政府从税收、金融机制、创业投融资、人才培养等方面深入扶持“双创”发展,使其进一步发挥创新驱动发展战略载体作用,推进供给侧结构性改革,培育经济发展与科技创新新动能。

     

    国家对于“双创”政策的扶持范围愈加宽广,“双创”的大力发展,也为创业者带来了更好的政策福利,让创业者在“双创”政策下享受更多、更优质的条件,让创业者能够获得更多的资源,提高创业项目的广阔空间,发展更多的创新创业行业,让创业不再是单靠个人的力量一步步发展起来的“单打独斗”。

     

     

    111