国家政策

    【通知】福建省经信委:开展2018年省级制造业创

          为贯彻落实《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》和《福建省制造业创新中心建设工程实施方案(2016-2020年)》,加快推进福建省制造业创新中心(以下简称“创新中心”)建设工程,在认定第一批省级制造业创新中心试点单位的工作基础上,继续在全省范围开展省级试点建设,探索建设制造业创新中心的有效途径。

     

     

      

    一、创新中心定位

     

     

      

          创新中心是由有较强经济实力和研发能力、在业内具有较大影响力的单位牵头,联合产业上下游企业、科研院所、高校、行业组织等各类创新主体建立的新型创新载体;是面向制造业创新发展的重大需求、突破行业发展技术瓶颈,提升产业核心竞争力的战略性创新平台;以前沿技术、应用基础研究和共性关键技术的研发供给、转移扩散、首次商业化应用和培育创新人才为重点,以新机制、新模式开展协同创新活动。可以是独立法人,也可以是紧密型的产业联盟和产学研合作体。经过2-3年的建设,逐步走上自主运营的轨道。 

     

    二、创新中心组织形式
     
     

      

          (一)企业型创新中心。以行业龙头企业国家级研发机构为依托,整合科研院所、业务客户、上下游企业等有关创新资源,对行业的应用技术、关键技术和产业化工艺进行开发和研究,为整个产业链提供技术支撑和服务。 

      

          (二)院所型创新中心。以科研院所、高等院校优势学科为载体,通过项目合作等方式,联合产业链上下游企业和相关学科院所,进行工程化研究,并已形成紧密合作型联合体。

     

     

    三、创新中心创建条件
     
     

      

          (一)申报领域

     

          围绕新一代信息技术、高档数控机床和机器人、节能与新能源汽车、海洋工程装备及高端高技术船舶、先进轨道交通设备和电力装备、航空工业、特色农机装备、新材料、石化基础材料、生物医药等战略性新兴产业发展需求,兼顾福建省制造业转型升级需求创建创新中心。 

      

          (二)牵头单位条件

     

      1.长期从事本领域的研究开发,有较雄厚的科研力量和经济实力,在省内本行业有显著的领先地位和竞争优势,有承担并出色完成国家或行业重点研发项目的经历,牵头单位为行业龙头企业的,近三年销售收入平均不低于5亿元; 

      2.有较强的技术转移扩散能力,有较丰富的成果转化实践经验; 

      3.有先进的研发基础设施、仪器设备和高端人才,能够为技术创新提供较完善的支撑能力; 

      4.在本领域有较高或持续的研发投入。牵头单位为企业的,研发经费支出占主营业务收入的比重超过3%,拥有5项以上技术发明专利。 

      

          (三)创新中心条件

     

      1.有明确的产业化技术发展方向和目标,有一项以上可促进形成国内领先的、拥有完全自主知识产权的共性关键技术,或者是有前瞻性、在国际上领先的技术; 

      2.有吸引可持续投资和商业运行的能力,全部组建资金(包括研发设备)不少于2000万元; 

      3.有科学的决策机制、自主经营机制、内部管理制度、创新激励机制、成员单位利益共享和风险共担的长效合作机制,有技术转让、知识产权保护等具体措施; 

      4.有具体可行的发展规划,包括中长期研发项目计划、成果转化产业化目标、经费筹措计划、研发投入和转化收益预算以及实现市场化自主运营的进程计划等; 

      5.有明确的组织架构和管理队伍,建有技术专家委员会作为内部咨询机构; 

      6.有开放合作交流机制,面向行业和地区提供服务的能力; 

      7.有吸引和培养高层次研发人员和工程技术人才的能力。 

      

    四、创新中心筛选和评估办法 

      

          省经信委牵头并组织实施创新中心的建设工作。创新中心遵循公平、公正、公开的评选原则,分专家论证、现场评估、审核批准等环节,由省经信委会同有关部门组织经济、技术、产业、管理、法律等领域的专家,对省级创新中心进行专家论证、现场评估、确认工作。省级创新中心建设方案及规划、技术成果数量及质量、技术成果转移扩散和产业化、对行业发展的支撑作用、人才队伍建设以及开展国际交流合作情况等将作为专家论证、筛选以及后续管理的主要依据。

     

      创新中心经批准后,省经信委将牵头与建设单位签署建设协议,明确双方责任、权利和相关义务;每年对创新中心的规划实施和运行管理情况进行评估和考核,将可量化的委托研发合同数及金额、技术市场交易额、孵化企业数量等市场效益衡量指标作为评估重点,评估报告作为后续管理和是否继续支持的主要依据。

     

      

    五、申报要求
     

     

      在建设第一批试点单位基础上,围绕《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》明确的重点领域,继续分期分批建设创新中心。申报单位结合当地产业特点,立足自身基础和条件,面向一个代表未来发展方向、有能力形成国际(国内)领先水平的行业作为申报领域,各设区市每一领域只能申报1家。 

     

      请于2018年9月30日前将申报文件、申报单位的申报书(见附件1:省经信委官网下载)及申报汇总表(附件2)纸质一式2份、电子版1份(电子版与纸质版材料应内容一致)报送省经信委技术进步处。

     

     
    111