国家政策

    高新技术企业认定及科技型中小企业评价

    2017年国家科技部正式出台《科技型中小企业评价办法》,加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点。

    那同比高新技术企业,两者之间有何不同呢?

    01关于两者的定义

    科技型中小企业

      科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。

    高新技术企业

      高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

    02享受的优惠政策不同

    科技型中小企业

    根据财税〔2017〕34号,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

    高新技术企业

    自高新技术企业证书颁发之日所在年度起,减按15%的优惠税费征收企业所得税(高新技术企业证书有效期三年,三年后重新认定)。

    除了可以享受15%优惠税费外,企业还可申请最高250万研发经费补助、各区政府10-25万一次性补贴及落户支持,还有市科技计划的政策倾斜等等。

     

    03企业的申报条件不同

    科技型中小企业

      职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元(上述条件同时满足)的科技型企业。

    高新技术企业

      企业注册成立一年以上;拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额符合申报要求。

    04评价指标不同

    科技型中小企业

    科技型中小企业评价指标具体包括:科研人员(20分)、研发投入(50分)、科技成果(30分)三类,满分100分。各指标占比如下:

    企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。

    高新技术企业

    高新技术企业对企业的创新能力有具体的评价指标。具体包括知识产权(30分)、科技成果(30分)、研发管理(20分)、企业成长性(20分),满分100分。各指标占比如下:

    其中,企业创新能力评价应达到相应要求(分值70分以上)为符合认定要求。

    05认定途径不同

    科技型中小企业

      科技型中小企业评价网站:www.innofund.gov.cn

    高新技术企业

      高新技术企业认定网站:www.innocom.gov.cn

    06关于两者的区别

    科技型中小企业

    科技型中小企业有规模限制,求职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元(上述条件同时满足),而高新技术企业没有此项要求。

    也就是说,如果突破此项评价标准,高新技术企业不一定是科技型中小企业。

    高新技术企业

    高新技术企业,高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%,而科技型中小企业没有此项评价要求,科技型中小企业只要产品含有科技元素就可以了。

    也就是说,企业是科技型中小企业不一定就是高新技术企业。

    07各企业研发费用如何加计扣除

    科技型中小企业

    如果企业是科技型中小企业,那么研究开发费用按照实际发生额的75%在税前加计扣除:

    财税〔2017〕34号文规定,科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2017年1月1日至2019年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

    高新技术企业 

     

    如果企业是非科技型中小企业,那么研究开发费用按照实际发生额的50%在税前加计扣除:

    财税[2015]119号文规定,对于适用研究开发费用加计扣除的企业,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

     

     

    也就是说,如果高新技术企业不是科技型中小企业,那么它的研发费就只能是按实际发生额的50%在税前加计扣除。 

    08申报时间不同

    科技型中小企业

    申报时间

    2018年1月1日至2018年3月31日

    高新技术企业

    高新技术企业申报时间一般开始于每年的5、7月份(福建省)。符合条件的企业现在就可以准备申报资料了。同时,还未达到申报条件的企业也可先关注福建省省级高新技术企业备案。

    111