地方政策

    【通知】福建省科学技术厅关于做好2019年国家高新技术企业认定管理系统填报相关事宜的通知

    闽科高函〔2019〕77号 

     

    各有关单位:

    2019年全国高新技术企业认定管理系统升级改造后,为了确保申报材料符合规范要求,特制定以下填报指南。各企业(不含厦门)在申报过程中,发现问题请及时反馈,反馈电话0591-87645521、83778967。 

    附件:2019年国家高新技术企业认定管理系统填报指南                 

     福建省科学技术厅

     2019年5月14日

     

    附件:

    2019年国家高新技术企业认定管理系统填报指南

      

    一、受理功能调整

    (一)结合各地申报书受理工作实际情况,对于有收件窗口服务的,系统在受理前增加收件环节。收件窗口收到纸质材料后,线上标记为“已收件”,然后进入受理环节。

    (二)在收件前,企业可自行撤回申报材料;收件后,企业须向受理机构提交撤件申请,由受理机构将申报材料退回企业。

    二、高企申报材料填写

    (一)企业注册登记表

    在上传的附件中增加“企业注册登记表”栏目,数据从企业信息完善表中自动获取,随申报书一起打印。添加企业简介,包含:产品范围、主营业务、涉及技术领域及行业信息等内容。

    (二)主要情况表

    主要情况表中的知识产权数量、企业人力资源情况、研究开发费用总额、高新产品(服务)收入等无需填写,而是在填写知识产权汇总表(IP 表)、人力资源情况表、研究开发活动情况表(RD表)、上年度高新技术产品(服务)情况(PS 表)后,由系统自动计算数值并显示。

    (三)知识产权汇总表

    增加“知识产权证明材料”文件上传,要求每个知识产权上传一个PDF 文件证明,文件包含知识产权证书、知识产权权属人声明、其他证明文件等。

    当知识产权为系统自动获取时,无需上传知识产权证书。

    福建省认定机构具体要求:

    “知识产权证明材料”(IP)部分需上传的附件材料及要求如下:

    1.知识产权证书(已发放)或授权通知书及缴费收据等;通过转让、受赠、并购获得的知识产权或企业名称发生变更,还需提供知识产权专管机关出具的权属变更证明。

    2.每个知识产权做成一个PDF文件分别上传。

    (四)人力资源情况表

    增加“人力资源证明材料”文件上传,文件包含企业纳税证明单、职工情况说明等材料。

    福建省认定机构具体要求:

    “人力资源证明材料”部分需上传的附件材料及要求如下:

    1.企业职工和科技人员情况说明材料,包括在职、兼职和临时聘用人员人数、人员学历结构;

    2.科技人员名单:应包括姓名、性别、学历、毕业院校、所学专业、职称、职务、所在部门、身份证号码。

    3.做成一个PDF文件上传。

    (五)企业研究开发活动情况表

    根据研发活动的具体情况,每项研发活动对应一个附件,该附件由以下一个或多个文件汇总成一个PDF,包括:立项报告、中期报告、验收报告或结题报告(已验收或结题项目)等。

    福建省认定机构具体要求:

    “企业研究开发活动情况表”部分需上传的附件材料及要求如下:

    1.研发活动(RD)证明材料包含:立项报告、查新报告(封面+创新点+查新结论,有则提供)、验收报告或结题报告(已验收或结题项目)、获得阶段性成果证明(有则提供)、委托开发或合作开发协议(有则提供)等。

    2.将每个研发活动(RD)证明材料做成一个PDF文件分别上传。

    (六)上年度高新技术产品(服务)情况表

    增加“产品(服务)证明材料”文件上传,要求每个产品(服务)上传一个PDF 文件,文件包含企业高新技术产品(服务)的关键技术和技术指标的具体说明,相关的生产批文、认证认可、资质证书和产品质量检验报告等。

    福建省认定机构具体要求:

    “上年度高新技术产品(服务)情况表” (PS)部分需上传的附件材料及要求如下:

    1.企业高新技术产品(服务)的相关的证明:例如:生产批文、认证认可和资质证书、产品质量检验报告、用户使用报告、销售发票等。

    2.每个高新产品(服务)证明材料做成一个PDF文件分别上传。

    (七)企业创新能力表

     1.增加“科技成果转化情况汇总”及相关证明材料上传,要求每填写一个科技成果转化,对应上传一个PDF 证明文件,根据科技成果转化形式的不同,上传的文件不同。

    1558950123(1).jpg

    ●新产品:新产品证书、生产批文(药类的)、销售合同、订单、销售发票、检测报告、企业标准等一种或多种材料;

    ●新设备:设备说明书、设备备案文件、发票等;

    ●新技术应用:多个使用单位的推广应用证明、解决产品性能质量或生产效率问题情况等;

    ●样品/样机:检测报告、毒理报告、用户报告、说明书等。

    福建省认定机构具体要求:

    “科技成果转化情况汇总”部分需上传的附件材料及要求如下:

    (1).对已关联PS的IP成果转化为产品(服务)的,因知识产权汇总表和上年度高新技术产品(服务)情况表上传的PDF文件中,已经包含这部分内容,此处不再上传。

    (2).对IP成果转化成样品/样机的,将成果证明、检测报告或毒理报告、样品、样机图片等做成一个PDF 文件分别上传。

    (3).对其它成果(非IP),如登记的技术合同,将登记页,合同首页,合同尾页,付款发票,连同转化证明做成一个PDF文件上传;备案的专利许可,将备案登记页上传;登记的第三方评价成果,将成果登记证书,评价报告(必传:首页+评价结论+评价专家)连同转化证明做成一个PDF文件上传。转化证明若为转化为PS的,参照本节第1点执行;转化为样品样机的,参照本节第2点执行。

    2.增加“研究开发与技术创新组织管理情况表”及相关证明材料上传。参照专家综合意见表分成4 部分,每个部分上传一个PDF 文件。

    ●研究开发管理制度、核算体系、研发辅助账证明材料包含:《研发项目管理制度》、《研发费用财务管理制度》、《研发准备金制度》、《研发辅助账管理办法》等;

    ●企业科研条件和产学研合作情况证明材料包含:企业研发机构建立证明材料、研发场地及设备照片、产学研合作协议等;

    ●科技成果转化与创新创业平台证明材料包含:科技成果管理及激励制度》、《创新创业技术管理办法》等;

    ●科技人员管理制度、人才绩效评价制度证明材料包含:《科技人员培训制度》、《职工技能培训制度》、《人才引进措施》、《研发人员绩效考核制度》等。

    福建省认定机构具体要求:

    “研究开发与技术创新组织管理情况表” 部分需上传的附件材料及要求如下:

    (1).将研发项目管理制度、核算体系、研发费用辅助账管理制度等,做成一个PDF文件上传。

    (2).将研发机构成立批文,研发设备照片,产学研合作协议书(首页+具体合作内容页+尾页)等,做成一个PDF文件上传。

    (3).将科技成果管理及激励制度文本,创新创业平台证明(例如:认定的技术中心、院士(专家)创新工作室、劳模(技师)创新工作室、高校实践基地等)等,做成一个PDF文件上传。

    (4).将《科技人员继续教育制度》,《职工技能培训制度》,《人才引进措施》,《研发人员绩效考核制度》文本等,做成一个PDF文件上传。

    (八)企业参与国家标准或行业标准制定情况汇总表

    根据具体情况,上传企业参与编制国家标准、行业标准、检验方法、技术规范的证明材料,每项标准为一个PDF。

    福建省认定机构具体要求:

    将每个标准(方法、规范)的首页,编制起草单位页(或批准页),做成一个PDF文件分别上传。

    (九)其他需上传的附件

    要求企业还需上传以下材料:

    1.营业执照:企业加盖公章的营业执照扫描件;

    2.近一年高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证报告;

    3.近三年财务会计报表,每年一个PDF;

    4.近三年企业所得税年度纳税申报表,每年一个PDF;

    5.近三年研发费用专项审计报告,三年合成一个PDF。

    福建省认定机构具体要求:

    1.营业执照:企业加盖公章的营业执照扫描件。

    2.将近一个会计年度企业高新产品(服务)收入专项审计报告全部内容(含中介机构承诺书)做成一个PDF文件上传。

    3.将近三个会计年度企业财务审计报表,包含资产负债表、利润表、现金流量表、审计单位营业执照、执业证书、资格证书等,分别做成PDF文件按年度分别上传。(成立时间不足三年的企业按实际经营年限)。

    4.将每年的所得税年度纳税申报表的封面,年度纳税申报表主表及附表中的企业基础信息表,一般企业收入明细表,期间费用明细表,纳税调整项目明细表,投资收益纳税调整明细表,研发费用加计扣除明细表(有研发费资本化必传),高新技术企业优惠情况及明细表(重新认定高企必传),分别做成PDF文件按年度分别上传。(成立时间不足三年的企业按实际经营年限)。

    5.将近三个会计年度企业研发费用专项审计报告全部内容(含中介机构承诺书),做成一个PDF文件上传。(成立时间不足三年的企业按实际经营年限)。

    (十)附件清单

    企业上传相应附件材料后,系统方能自动生成“附件清单”,包含企业上传的所有文件列表。

    三、纸质材料装订要求

    1.纸质材料装订顺序以我省的申报通知(闽科高〔2019〕8号)的要求为准。

    2.财务审计报告、企业所得税年度纳税申报表等材料,网络系统上传附件时有删减,但纸质材料必须包含全部内容。

    111